Главный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ прокомментировал победу команды над сборной Австрии (4:3 ОТ), а также выступление на турнире в целом:

- Австрия оказалась не готова к такому началу встречи, но смогла вовремя опомниться?

- Я бы не сказал, что в первом периоде у нас было преимущество. Просто мы удачно реализовали свои моменты. Соперник заставил нас обороняться, и ребята делали это очень самоотверженно и довольно грамотно. Это был достаточно серьезный соперник для нашей команды, и тем ценнее победа.

- Вы говорили о том, что через такие игры как раз и можно понять что из себя представляют игроки вашей команды.

- Безусловно. Сегодня мы увидели, кто из игроков как себя проявил. Это очень хорошая пища для размышлений.

- К команде присоединились Мальцев и Алтыбармакян, хотя плей-офф ВХЛ закончился лишь накануне.

- Да, подмога подоспела вовремя. Ребята молодцы — помогли.

- Это серьезное подкрепление? Ведь ребята приехали в сборную довольно уставшими.

- Серьезное. У нас ведь в команде тоже были уставшие ребята. Позади тяжелые первые две игры, тем более турнир длился три дня подряд и проходил с такими серьезными соперниками. Конечно, физически это тяжело, тем более кое-кто из игроков у нас получил травму — не смог участвовать в сегодняшнем матче. Поэтому приезд Мальцева и Алтыбармакяна стал для нас существенной помощью.

- Их посоветовал взять Ефимов?

- Нет. Ребята были в нашем списке потенциальных кандидатов и до приезда сюда. Если честно, мы надеялись, что они свой финал закончат раньше, тем не менее они молодцы — вымотались, но сыграли этот рекордный по времени матч два дня назад. После чего, завершив чемпионат, помогли нам в третьей игре.

- Вы не побоялись взять Алтыбармакяна, который здорово дерется и много удаляется.

- Я за ним этого не замечал. Если бы знал, что он дерется, никогда в жизни бы его не взял!

- Есть ли шанс у кого-то из олимпийской сборной сейчас присоединиться к первой команде?

- Это будет решать тренерский штаб национальной команды. Я не могу сказать вам за них. Мое дело дать оценку игрокам и, может быть, какие-то рекомендации коллегам.

- В этом списке наверняка будет группа игроков, которых вы отметите. Это значительное количество человек?

- Я дам объективную оценку всем игрокам, а уж сможет ли кто-то претендовать на место в основном составе будет понятно, исходя из количества вакантных мест. Если они вообще будут. Так как поздно закончился финал КХЛ, очень много ребят из олимпийской сборной, кто играл в матчах Еврочелленджа со сборными Германии и Норвегии, остались в первой команде. Возможно, что больше игроков там уже не понадобится. Но если все же это случится, кто именно это будет - решит тренерский штаб национальной сборной.

- Вы выступали на турнире за приз газеты «Ленинградская правда» как игрок. Приятно выигрывать его второй раз уже в качестве тренера?

- В этот раз особенно приятно. Сейчас это более представительный турнир, даже чем в прошлом году. Во-первых, команд больше, да и все соперники очень серьезные. Год назад очень серьезным оппонентом была сборная Словении, сейчас же все команды равны. Даже результаты матчей говорят об этом: крупных побед никто не одерживал. Все игры упорные и этот турнир очень интересный. Хотелось бы поблагодарить организаторов и спонсоров этого турнира — все было на высшем уровне и в прошлом году, и в этом. Сколько людей в зале - просто прекрасная атмосфера, практически как на чемпионате мира.

- Эту атмосферу можно сравнить с той, которая была здесь, когда вы выходили на лед в качестве игрока?

- Тогда не было такой атмосферы. Сейчас она более праздничная. Когда я здесь играл, зрители, конечно, тоже были, но мне как игроку атмосфера казалась более будничной. Сейчас все иначе. Я присутствовал на чемпионатах мира, и скажу, что атмосфера здесь может соперничать со многими из них. Все очень здорово организовано. Хотелось бы, чтобы и в следующем году все оставалось на том же уровне — он высочайший. Нужно только держать марку, даже не вижу, что можно улучшать.

Федерация хоккея России



другие интересные новости