Президент ФХР Владислав Третьяк, первый вице-президент ФХР, глава штаба национальной сборной России Роман Ротенберг и исполняющий обязанности главного тренера Илья Воробьев приняли участие в пресс-брифинге после открытой тренировки команды.

Владислав Третьяк, президент ФХР:

- Волнение всегда есть, потому что каждый спортсмен едет побеждать. Был хороший урок на Олимпиаде - к каждой команде надо относиться с уважением. С первого дня, первой игры мы нацеливаем ребят на победу. Мелочей нет. Будем оценивать соперника только после того, как его обыграем.

- Как относиться к чемпионату мира после Олимпийских игр?

- Это очень сложно. И в 72-м и в 76-м годах мы стали олимпийскими чемпионами, а потом проигрывали на чемпионатах мира. Будем ломать эту систему. У нас много молодых хоккеистов, которые хотят выиграть чемпионат мира. Мы все делаем для того, чтобы ребят настроить. Чемпионат мира - важный экзамен для каждого спортсмена. В Дании будет очень интересно, вы видите, какие команды будут против нас играть, много игроков из НХЛ. У всех будут очень сильные составы.

- Задача - первое место?

- У нас всегда задача - первое место. Мы всегда хотим играть в финале и побеждать. Если не побеждать, то зачем ехать? Самое главное, чтобы тренерский состав сейчас создал команду единомышленников, которые зубами будут шайбу ловить, тогда будет успех. Можно набрать команду из звезд и ничего не выиграть.

- Василий Кошечкин будет на последнем рубеже.

- Я с ним только что разговаривал - он горит желанием, потому что понимает, от него многое зависит. Сегодня вратарь - 60% успеха. Если вратарь удачно играет, то и нападение легко играет, и защита. Мы надеемся на него, потому что он - олимпийский чемпион. Это очень высокое звание, и он должен его подтверждать.

Роман Ротенберг, первый вице-президент ФХР, глава штаба национальной сборной России:

- По нашей традиции вся сборная живет вместе, рядом с ареной. С точки зрения бытовых вопросов у нас все на высшем уровне, это наше преимущество. Сейчас нам надо спокойно подготовиться. Илья Петрович - главный тренер, который везет сборную на чемпионат мира. Сейчас все сфокусированы, у нас высочайшая мотивация побеждать.

Очень много вопросов про НХЛ. Я порекомендовал бы нам всем сейчас думать о нашей команде, о нашей сборной, стране. Все остальное - потом.Предстоит огромная работа, и как раз объем работы дает нам результат, что мы доказали на Олимпиаде. Весь фокус - только на нашу команду, с целью побеждать в каждой игре.

- На 9 мая планируется что-то?

- Обязательно. Мы не будем менять традиций. Пока детали прорабатываются. Мы ценим все, что связано с нашей страной, с нашей великой победой, поэтому обязательно будет организована отдельная программа.

Илья Воробьев, исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной России:

- Ткачев и Галиев из «Ак Барса» не попали в заявку.

- Дело не в клубах, дело в том, что у ребят был длинный сезон, они выжатые и уставшие. Когда нет эмоций - нет смысла что-то вдавливать.

- Капитаном будет Павел Дацюк?

- Конечно. У нас молодая команда, а он наш вожак. Ассистентами будут Сергей Андронов и Евгений Дадонов.

- Впереди важный турнир. Какую работу вы провели?

- Мы проверили очень много хоккеистов. Много ребят, которые на чемпионатах мира еще не играли. Просматривали разные сочетания - некоторые работали, некоторые нет. Велась работа по оптимизации состава на данный момент.

- Какие впечатления от игроков после прошедших этапов Евротура?

- Мы собрали полную картинку. Все, кто с нами идет дальше - все тут.

- Вы объявили список из 26 игроков, которые полетят в Данию. Сколько из них войдет в первоначальную заявку?

- Мы работаем день за днем, и сейчас еще думаем. Есть определенный план, конкретика уже будет непосредственно перед первым матчем.

- Будете ждать окончания второго раунда плей-офф НХЛ?

- Мы рассчитываем на эту команду, а что будет в НХЛ – это уже другая тема.

- С учетом того, что стартует новый олимпийский цикл, объясните выбор Василия Кошечкина?

- У нас сплав молодости и опыта. У нас есть вожак впереди - Павел Дацюк, а на последнем рубеже - Василий Кошечкин. Это правильное решение.

- Какие эмоции перед чемпионатом мира?

- У меня - гордость и немного волнения.

Федерация хоккея России
другие интересные новости