3 мая национальная сборная России приняла участие в фотосессии ИИХФ. После мероприятия команда провела тренировку на “Роял Арене”. После завершения ледового занятия старший тренер национальной сборной Алексей Жамнов ответил на вопросы представителей СМИ.

Алексей Жамнов, старший тренер:

- Настроение перед стартом чемпионата мира у нас нормальное, готовимся к турниру. Попробовали лед, посмотрели арену. Что касается ледовой площадки, вчера дела с ней обстояли хуже – сегодня лед намного лучше, но все равно чувствуется духота. Но все будут в одинаковых условиях - продолжаем готовиться.

- На сегодняшней тренировке первым звеном команды было «олимпийское звено», не считая отсутствующего в расположении команды Никиты Гусева. Поставили ребят вместе, потому что они сыграны?

- Считаем, что это – оптимальное сочетание для первого звена. Павел Дацюк - хороший центральный нападающий, думаю, у его звена все должно получиться. По ходу турнира посмотрим, как все будет складываться. По большому счету, у нас было не так много тренировок, чтобы понять все игровые сочетания: кто-то пропускал часть из них по различным причинам, кто-то отдыхал по завершении сезона. Будем стараться найти оптимальные сочетания. На это у нас есть еще сутки – окончательный состав мы назовем за два часа до начала матча.

- Через сколько ждать в расположении команды Никиту Гусева?

- Он планирует прилететь в Данию 4-5 мая. Как только он присоединится к команде, посмотрим, как он будет восстанавливаться и готовиться к турниру. Пока больше ничего сказать не могу.

- Усиление игроками из НХЛ планируется?

- Сейчас тяжело что-либо говорить на этот счет – в НХЛ идет второй раунд плей-офф, и знать, как он будет складываться, мы не можем. Самая главная задача – сконцентрироваться на тех ребятах, что сейчас есть в составе. Сплотить их, чтобы на первый матч у нас вышла хорошая боеспособная команда.

- Сколько человек входит в заявку на первые три игры турнира?

- Скажу честно, мы еще подумаем. Скорее всего, это будет четыре тройки и семь защитников.

- Сборная России начинает выступление на турнире матчем с не самым сильным соперником – Францией. Насколько это комфортно?

- Я бы не сказал, что это слабый соперник. Любая сборная может преподнести сюрприз, если не настроиться на игру. Наша задача – выходить настроенными на тяжелый матч. Все-таки это первая игра - всегда есть какое-то волнение.

- Говорят, что по сравнению с Олимпийским играми, чемпионат мира не является принципиальным турниром.

- Я бы не согласился. Если посмотреть составы других сборных, на чемпионат мира приехали очень сильные команды. Не думаю, что турнир будет неинтересным. Мы готовимся к нему со всей серьезностью.

- Вы смотрели, что из себя представляет сборная Франции?

- Посмотрели все видео, что у нас есть, в том числе и нарезку фрагментов с их матчей против олимпийской сборной, а также последний матч со Словенией.

- Что скажете об этой команде?

- Она не позволит расслабляться.

- Эта команда по-прежнему придерживается североамериканского стиля игры?

- Да, играют так же активно, идут в подбор, не пытаются прессинговать. Особенно активно действуют в линии обороны.

- В первом большинстве у вас стало выходить четыре нападающих, во втором по-прежнему три. Почему?

- У этих двух сочетаний разные задачи. Мы продолжаем работать – ищем разные варианты сочетаний. Надеюсь, в дальнейшем поймем, в каком направлении двигаться. Должна быть игровая дисциплина – есть определенное время, за которое они должны создавать моменты, угрожать воротам соперника. Если их нет, на лед пойдет другая спецбригада. Кто будет лучше, тот и будет дольше играть.

- Есть понимание, кто завтра будет стартовым вратарем?

- У нас есть тренер по вратарям – он все объявит завтра.

- Все игроки в команде здоровы?

- На данный момент - да.

- У кого минимальные шансы войти в заявку?

- У меня.

Федерация хоккея России



другие интересные новости