Этот матч уже вошел в историю российского хоккея. И не только рекордным количеством зрителей, но и уникальной атмосферой, на несколько часов воцарившейся на «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге.

Игра на футбольном стадионе вызвала ажиотаж не только в городе, но и во всей стране. Даже хоккеисты по дороге из Москвы в Санкт-Петербург делились эмоциями от предвкушения матча с более чем 70 тысячами зрителей. Акустика современного стадиона, дополнительные трибуны у льда, хоровое пение гимна не оставили сомнений – нас ждет шикарное зрелище. Крыша арены была закрыта, температура внутри была очень комфортной – примерно 10-12 градусов у льда, что было идеально для игры в хоккей. Мероприятие в общей сложности вместе с концертами и фестивалем Hockey Classic Fest посетило более 80 тысяч зрителей!

Сборная России вышла на игру в том же составе, что и в победном матче с Чехией. Единственное отличие – место в воротах занял Игорь Шестеркин. Первый период прошел в тяжелой борьбе у бортов с редкими опасными моментами у ворот Ортио и острыми выпадами финнов. Гости играли с нашими форвардами очень плотно, тесня их к бортам, свободного пространства практически не было. Как нельзя кстати пришелся гол Кирилла Капризова в концовке первого периода.

Во втором игровом отрезке многочисленные зрители увидели ту же сборную России, что и в матче с чехами. Агрессивную в атаке, креативную и техничную. Шайбы, что характерно, забрасывали защитники, что для современного хоккея давно уже привычно. Токранов и Нестеров отличились точными дальними бросками в большинстве, а Владислав Гавриков вовремя подключился к атаке, удачно открывшись на дальней штанге.

Третий период прошел в равной борьбе, финны очень хотели отквитать хотя бы одну шайбу. Вместо этого финальную точку поставил Михаил Григоренко, на счету которого пятая заброшенная шайба российской сборной. Матч, ставший по сути финалом Кубка Первого канала, остался за Россией, которая выиграла его в блестящем стиле.

По завершении встречи были названы лучшие игроки турнира. Лучшим бомбардиром стал Михаил Григоренко, лучшим нападающим признан Никита Гусев, лучшим защитником – Василий Токранов, лучшим вратарем - Илья Сорокин.

Россия – Финляндия – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
Голы
1 период:
1:0 Капризов (Елесин, Григоренко) 19:00

2 период:
2:0 Токранов (Гусев, Плотников) 25:28
3:0 Нестеров (Кузьменко) 29:21
4:0 Гавриков (Барабанов, Токранов) 30:10

3 период:
5:0 Григоренко (Шалунов, Блажиевский) 54:39

Броски: 28-22
Штраф: 6-8
Вбрасывания: 38-25
Реализация: 2/4 - 0/3
Вратари: Сорокин - Ортио
другие интересные новости