25 февраля 2018 года хоккейная сборная нашей страны завоевала золотые медали на Олимпиаде в Пхенчхане.

Триллер в финале, победа в овертайме, долгожданное золото. Вернёмся мысленно на год назад и вспомним главные цитаты той победы.

Василий Кошечкин, голкипер:
- Счастье было на льду, счастье было выиграть со своей командой. Семьи поддерживали нас на трибуне. Самый сложный момент в финале – это мало бросков. Я был не в игре, приходилось очень тяжело. Было много внутри мыслей. Концовочка матча была неудачная, но спасибо ребятам, они помогли мне. Мы одна дружная семья, все друг за друга, что и показал финальный матч

Кирилл Капризов, нападающий:
- В этом победном голе сработала вся команда, совсем неважно, какую шайбу и в какой момент я забросил. Главное, что сборная победила и завоевала золото.
Мы прошли долгий турнир, где все наши ребята пытались осуществить свою мечту.

Артём Зуб, защитник:
- Все рады этой победе, счастливы, сделали буквально все на льду. В конце, когда вышли в меньшинстве, то уже не волновались, просто выжали все из себя и закопали их. Посвящаю победу в первую очередь родителям. И своему родному Хабаровску, всей стране и всей нашей команде. И стране нашей большое спасибо, ради нее старались

Андрей Зубарев, защитник:
- Легкое недопонимание было на последних минутах матча. Другие команды погорели на этом, не верили, что немцы могут победить их. У нас такие же мысли закрадывались. Но бог сверху дал нам медали. Вся наша команда в порядке.

Никита Нестеров, защитник:
- Не зря вернулся в Россию перед этим сезоном. Я же говорил, что есть три цели: Олимпиада, Кубок Гагарина, чемпионат мира. Одна цель выполнена, но все еще впереди.
Олимпийский турнир был очень непростым, все команды были равными — финал это доказал. Даже при счете 2:3 мы верили в себя, и бог вознаградил нас за это.

Вячеслав Войнов, защитник:
- Нам попался очень хороший, дисциплинированный, сильный соперник. Немцы показали достойную игру, нам было с ними тяжело играть. Тяжело передать словами, что ощущаю. Чтобы осознать то, что мы сделали, надо какое-то время. Старались контролировать себя.

Илья Ковальчук, нападающий:
- Финальная игра многое поставила на свои места. Сколько бы не говорили, что выиграть было просто и это второстепенный турнир. Это Олимпиада, нервы, ответственность. Когда было меньшинство, мы себя не хоронили, искали момент. Здорово, что тренеры выбрали правильных ребят и выпустили их на лед. В итоге мы успели забить.
Это мечта моего отца, царство ему небесное. Это мечта моя. Это очень дорогая медаль. Посвящаю медаль папе

Павел Дацюк, нападающий:
- Спасибо за поддержку, за все, что вы делали для нас вокруг. Спасибо. В это нелегкое время для нас это много значит для нас, для всех.
Ребята молодцы, нашли силы, проявили характер. У этой команды есть характер. За это всем спасибо. Но это, наверное, благодаря всей поддержке. Кто нас поддерживал, переживал, болел за нас, молился… На душе, конечно, сейчас много приятного ощущения такого, расслабления. С другой стороны, я потерял мечту теперь, надо искать новую. Нужно что-то придумывать для себя.

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион:
- Я с первого дня говорил, что решение поехать на Олимпиаду – правильное, и все, кто участвовал, здорово выступили, защитили честь нашей страны. Ребята преподнесли приятный подарок, рад за них, тренерский состав, ведь они теперь олимпийские чемпионы, а это очень многого стоит, можно идти к этому всю жизнь, но никогда не выиграть Олимпиаду. Эта команда вернула олимпийское хоккейное золото в нашу страну, поэтому я лично благодарен им за такой результат.

Роман Ротенберг, Глава штаба национальной сборной, первый вице-президент ФХР:
- Благодарны всем болельщикам, мы ее чувствовали. Победила вся наша страна, эта победа была коллективной. Сборная России всегда будет стремиться только к победам.
Мог ли я подумать, когда был маленьким мальчиком и рос на улице Пирогова в Ленинграде, что через много лет буду причастен к победе на Олимпиаде?
Я думаю, что эта победа станет для них дополнительным стимулом.
Когда ты олимпийский чемпион – это накладывает дополнительную ответственность. Они должны еще больше доказывать, что достойны быть олимпийскими чемпионами.

Владислав Третьяк, Президент Федерации хоккея России:
- Некоторые скажут, что в соперниках у российской команды была Германия, но эта команда на пути к финалу обыграла шведов и канадцев. Сборная Германии выступила очень достойно.
Я хочу сказать, что наши ребята в финале проявили мужество. Все герои! Поздравляю болельщиков, которые приехали сюда и всех остальных. Мы очень рады, что у нас такая команда.

Владимир Путин, Президент России:
- Дорога к чемпионскому титулу была нелегкой. Но вы сумели собраться, противопоставили сильным соперникам командный настрой, характер и волю, продемонстрировали прекрасную технику, умение стремительно атаковать и крепко обороняться.
Эти бойцовские качества всегда отличали нашу «ледовую дружину», вели ее к победам. И нынешний успех стал убедительным свидетельством замечательных традиций отечественной хоккейной школы, ярким ориентиром для молодых спортсменов.
другие интересные новости