Владислав Продан, главный менеджер женских сборных команд:
Результатом мы довольны, также, как и игрой, показанной в финальном матче. Наши девушки играли против финок с видимым преимуществом, забили свои голы, не позволили отличиться соперницам и одержали заслуженную победу.

Было видно огромное желание девчонок победить, с первых до последних секунд они были в игре, выкладывались и выполнили игровое задание. Было заметно, что от матча к матчу команда прибавляет в игре и исправляет свои недочеты. Как итог - команда справилась с поставленной задачей - выиграла Кубок Европы.

Этот турнир показал, что у нас очень интересные и перспективные молодые хоккеистки, которые при правильной работе и отношении уже в скором времени смогут добиться больших результатов и попасть в молодежную и национальную сборные. Будем внимательно следить за каждой из них в дальнейшем.

Евгений Бобарико, главный тренер женской юниорской сборной России:
- На прошедшем Кубке Европы мы добавляли от игры к игре, и в финальном матче получилось именно то, что мы наигрывали на сборах. Девчонки очень хорошо понимали, как нужно играть с финнами, мы детально разобрали соперника, объяснили, что они не любят быстрый хоккей, не любят, когда противник много владеет шайбой. Также обратили внимание на то, что нельзя удаляться, потому что у финнов хорошее большинство, сегодня все терпели ради победы.

С самого первого дня сбора в Новогорске много говорили с девчонками о том, чтобы они настраивались только на победу. Не только тренировкам, но и психологии уделялось много внимания для того, чтобы команда чувствовала себя на льду уверенно. Эти хоккеистки уже очень многое умеют, просто нужно было добиться от них максимума. В финале наша команда выполнила всё, что было необходимо, и заслуженно победила.

Спасибо всей команде - девчонкам, тренерско-административному штабу - за то, что весь турнир и предшествующий ему сбор у нас был единый коллектив, мы все были вместе. Многие из этих игроков получат шанс попасть в молодёжную сборную, будут привлекаться к ней уже на следующие сборы и турниры. Мы будем внимательно следить за всеми ними и за их прогрессом в игре.

Кристи Шашкина, нападающий женской юниорской сборной России:
- На финальную игру мы настроились лучше всего, потому что все понимали: шаг вперед – шаг назад, и цена может быть слишком высокой. Мы сделали правильный шаг, выложились по максимуму, победили и стали первыми.

Неплохо провели первые два периода против финок, хотя, конечно, добавлять всегда есть в чем. В начале третьего чуть расслабились, но смогли собраться, в самой концовке забили третий гол и заслуженно победили. Чувствовалось, что все девчонки собраны, мотивированы, что это наша игра.

Приятно ли признаваться лучшим игроком турнира? Я не обращаю на это внимание, самое главное - это то, что мы выиграли, выполнили свою задачу – завоевали первое место. В прошлом году из-за поражения финкам в полуфинале были только третьими, сейчас сделали всё, что могли, взяли у них реванш и выиграли Кубок Европы.

Юлия Волкова, вратарь женской юниорской сборной России:
- Первые эмоции - радость от того, что мы выиграли Кубок Европы, других мыслей у меня пока нет. Все матчи турнира были серьезными, но финал против финок я бы назвала самым сложным. Мы переиграли их в скорости, бросках, реализации своих моментов. Наверное, сегодня команде удалось показать свою лучшую игру на этом турнире. У нас была задача - прибавлять от матча к матчу, и мне кажется, нам удалось с ней справиться.

О том, что мне предстоит играть в финале, узнала накануне. Настраивалась, прокручивала в голове какие-то моменты, которые могли быть в матче. Иногда перед игрой ночью бывает долго не заснуть, хорошо, что у нас всегда есть час отдохнуть и поспать в день матча.

Самый сложный эпизод финала? Таких не было. Да, третьем периоде финки чуть прибавили, когда боролись в углах, но я была спокойна. Тем не менее то, что мы уже точно победили, осознала буквально секунд за пять до финальной сирены, нельзя было расслабляться до последнего.

На данный момент это мой самый серьезный турнир и самая важная победа. Это мой первый вызов в сборную, первый турнир, от которого остались только самые позитивные впечатления. У нас действительно была одна семья, все поддерживали друг друга. Никакого страха, как у новичка, перед первым матчем не было, чувствовала себя спокойно и уверенно. Эти медали значат для меня очень много: последний матч сезона, нужно было выложиться в нем на полную и победить во что бы то ни стало.
другие интересные новости