Пятый матч на чемпионате мира, проходящем в Словакии, национальная сборная России сыграла против команды Латвии, окончательный счёт встречи - 3:1 в пользу нашей команды.

Первый период завершился с минимальным преимуществом латвийцев, 1:0. Единственную шайбу при игре в большинстве в середине двадцатиминутки забросил защитник Оскар Цибульскис. Микс Индрашис в том эпизоде сместился в центр, перевёл шайбу на правый край, откуда Цибульскис в касание поразил ворота Андрея Василевского. Шансов сравнять счёт до перерыва у россиян было немало. Например, в концовке за нарушение на Александре Овечкине игрок латвийской сборной Рональд Кениньш получил четыре минуты штрафного времени. Наша команда провела ударное большинство и практически не покидала зону соперника. Несколько опасных бросков успел нанести Никита Кучеров, один из них даже угодил в штангу с внешней стороны ворот, также шикарный момент был у Гусева, но во многом усилиями Элвиса Мерзликина сумели отобороняться латвийцы. Сирена об окончании периода застала нашу сборную в атаке.

С российских атак началась и вторая двадцатиминутка, словно и не было перерыва в игре. И первый же бросок во втором периоде, нанесенный Дмитрием Орловым на двадцать седьмой секунде, привел к забитому голу. Защитник российской сборной подкараулил отскок от борта и мощным броском с левого края вколотил шайбу в ближнюю девятку, впритирку со штангой прошла она, Элвис Мерзликин не успел среагировать. После забитого гола наша команда продолжила терзать оборону латвийцев и вскоре сумела выйти вперед. Сначала Никита Кучеров бросал по воротам, не получился бросок у нашего нападающего. Но Евгений Дадонов поборолся за шайбу на пятаке, сделал скидку на Гусева, а тот в свою очередь с дальней штанги в одно касание расстрелял пустой угол ворот и вывел россиян вперед, записав на свой счёт третий гол на турнире.

На тридцать третьей минуте закрепить преимущество в счёте удалось Кучерову. Артем Анисимов совершил перехват и в средней зоне сделал точную передачу на ход Никите, тот выкатился на ворота Мерзликина и нанес бросок, а шайба рикошетом от клюшки Сотниекса влетела в сетку. За 2 минуты до второго перерыва защитник сборной России Никита Задоров провёл жёсткий силовой на форварде латвийцев Рихардсе Букартсе, за что был наказан малым плюс дисциплинарным штрафом за толчок соперника на борт. А следом ещё и Никиту Нестерова за задержку игры отправили на скамейку штрафников. Заканчивать второй период нашей команде пришлось в меньшинстве, тридцать секунд из которого прошли в формате три на пять. Но сократить разницу в счете команде Боба Хартли не удалось. Как не удалось это сделать и в третьем игровом отрезке - пытались что есть сил латвийцы забросить, однако матч так и завершился со счётом 3:1 в пользу сборной России. 

Латвия – Россия – 1:3 (1:0, 0:3, 0:0)
Голы
1 период:
1:0 Цибульскис (Индрашис) 10:28 (бол)

2 период:
1:1 Орлов (Ковальчук, Плотников) 20:27
1:2 Гусев (Дадонов, Кучеров) 23:50 (бол)
1:3 Кучеров (Анисимов) 32:40

Броски в створ: 27-33
Вбрасывания: 27-32
Штраф: 12-18
Реализация: 1/5 - 1/6
Вратари: Мерзликин 00:00 – 39:24, 40:00 – 60:00 (Гудлевскис 39:24 – 40:00) – Василевский 00:00 – 60:00
другие интересные новости