В своё втором матче на Кубке Карьяла наша национальная сборная одержала победу над Швецией в серии послематчевых бросков.

Следующий день после игры с Финляндией сборная России посвятила восстановлению. В ледовой тренировке смысла не было, так как следующий матч начинался в 13.30 по местному времени. Команда вышла на пробежку в местный лес, позанималась в тренажерном зале и провела увлекательный турнир по настольному теннису между игроками.
Штаб сборной внес некоторые изменения в состав. Игру пропускали вратарь Бочаров, пара защитников Черепанов – Дыбленко и форварды Макеев и Кадейкин. Никита Сошников действовал с Алексеевым и Каюмовым, защитник-дебютант Фазылзянов – в паре с Сергеевым, еще один дебютант – Павел Кудрявцев был заявлен в качестве 13-го форварда.

Первый период прошел при полном преимуществе сборной России. Наша команда контролировала шайбу и создала немало моментов, перебросав соперника 15-5. Счет открыл Антон Слепышев, завершив короткую позиционную атаку. Спустя 4 минуты Дамир Жафяров результативно подкараулил отскок на пятачке. Счет мог быть и большим, но нескольким голам не дал свершиться шведский голкипер Хелльберг.

Во втором периоде шведы заметно прибавили. Помогла им в этом серия наших удалений. Два двухминутных штрафа подряд заметно сбили темп российских атак. В конце концов дело завершилось опасной атакой шведов «2 в 1» и Константин Окулов вынужден был фолить на соперника, замыкавшем дальнюю штангу. Однако, как показал повтор, шведский форвард Линдквист немного «нарисовал» фол. Тем не менее Клинберг реализовал буллит.

Такой ход событий совершенно не устраивал россиян. Наша команда взвинтила темп, заработала большинство, которое реализовал Кирилл Семенов, вновь с пятачка.
В третьем периоде удаления в нашей команде не закончились. На 47-й минуте россияне остались втроем, и шайба после дальнего броска Викстранда заскочила между щитков Бобкова. Счет снова стал скользким, и снова нужно было забирать у шведов шайбу, взвинчивать темп, чтобы преимущество вернулось к нашей команде. Россияне вынудили соперника сфолить и Сошников реализовал большинство, с довольно острого угла попав в точно в дальний угол.
Но это было еще не все: шведы вновь сократили отставание, использовав позиционную ошибку в нашей зоне. Соперник рано пошел на замену вратаря – за 3 минуты до конца периода и сумел сравнять счет. Дальний и несильный бросок от синей линии достиг цели – Бобков не увидел шайбу из-за плотного трафика у ворот, и игра перетекла в овертайм.
Дополнительное время в формате «3 на 3» было насыщено событиями, у сборной России было как минимум четыре возможности выиграть игру, но все их предотвратил шведский вратарь.
Послематчевые броски Шумакова и Сошникова помогли россиянам все-таки одержать трудную победу.

Кубок Карьяла
Швеция - Россия - 4:5 Б (0:2, 1:1, 1:3, 0:0, 0:1)
Голы
1 период:
0:1 Слепышев (Окулов) 10:25
0:2 Жафяров (Сергеев, Семенов) 14:12

2 период:
1:2 Клинберг (буллит) 29:55
1:3 Семенов (Жафяров, Сергеев), 26:46 ГБ

3 период:
2:3 Викстранд (Родин, Фриберг) 48:19 ГБ2
2:4 Сошников (Кузьменко, Ожиганов) 51:25 ГБ
3:4 Хандемарк (Бродин) 53:11
4:4 Ханссон (Клинберг, Юханссон) 57:43

Буллиты
4:5 Никита Сошников, 65:00, ПБ

Штраф: 12 - 14
Броски: 22 - 30
Вратари RUS: Бобков (60:00 мин., 81,22%, 18/22)
другие интересные новости