В заключительном матче Кубка Первого канала национальная сборная России победила Финляндию со счётом 2:0 

90 процентов билетов на этот матч были проданы еще за полторы недели до самой игры. Первые зрители начали заполнять арену еще за час до начала мероприятия. Перед гимнами стран-участниц матча стало понятно, что чаша великолепного стадиона в Санкт-Петербурге вновь заполнится до краев, а зрелище на нем уже не имеет права не быть захватывающим. В итоге посмотреть игру между сборными России и Финляндии собралось 67 877 зрителей.

После матча с Чехией в расположение клубов вынуждены были отправиться Александр Барабанов, Дамир Жафяров и Рушан Рафиков. Последний вышел на матч с Чехией, но не доиграл его до конца из-за повреждения. Помимо этого, в составе произошел ряд перестановок: центр Владимир Ткачев вернулся в звено к Бурдасову и Кузьменко, Якимов вышел с Ткачевым (№19) и Сошниковым, первое и четвертое звенья остались без изменений, а Кирилл Семенов был заявлен 13-м форвардом.

На второй минуте финны оказались на льду вшестером, и уже спустя 17 секунд после вбрасывания Вадим Шипачев точной передачей нашел на пятачке дежурившего там Слепышева, а Слепышев переправил шайбу в ворота. Наша команда принялась развивать успех, но к середине периода это стало делать все труднее. Соперник навязывал свой хоккей, входил в зону с контролем шайбы и пытался развивать позиционные атаки. Россияне внимательно действовали в обороне и не давали довести дело до прицельного броска с удобной позиции.

После первого перерыва сборная России увеличила темп и принялась методично расшатывать оборону финнов. Второй период прошел с нашим преимуществом. В один из моментов мы долго не выпускали из зоны звено соперника, которое никак не могло смениться, а когда выкинуло шайбу на проброс, то финские тренеры вынуждены были даже взять тайм-аут, чтобы их подопечные смогли немного передохнуть. Тем не менее, гости искали любого момента, чтобы убежать в контратаку, а финский вратарь Туохимаа, отметившийся в предыдущем матче против Швеции заброшенной шайбой, делал все, чтобы не пропустить.

В третьем периоде характер игры не изменился: всё та же внимательная игра от обороны. Решающим стал момент за две минуты до конца третьего периода. Четвертое звено, отработав в обороне, убежало в контратаку, и Слепышев прошил финского голкипера, 2:0.

Благодаря этой победе, сборная России набрала пять очков на турнире и заняла итоговое второе место, пропустив вперед шведов с шестью набранными баллами. На третьей строчке расположилась команда Финляндии, чехи замыкают квартет. 

Кубок Первого канала. Россия - Финляндия - 2:0 (1:0; 0:0; 1:0 )
15 декабря, Санкт-Петербург, Газпром Арена
Голы:
1:0 Слепышев (Шипачев) 1:40 ГБ
2:0 Слепышев 58:05

Вратари: Сорокин - Туохимаа
Броски: 19-22
Штраф: 2 – 4
другие интересные новости