Роман Ротенберг, глава штаба сборной, первый вице-президент Федерации хоккея России:
- Мы все видели, какая замечательная была энергетика на этой игре. Для популяризации хоккея такие мероприятия очень важны, и конечно, часть этой популяризации – победа сборной России. Поэтому, я думаю, сегодня мы отработали на максимуме, хотя мы всегда ищем, где можно еще добавить, как максималисты, мы понимаем, что можем еще лучше.

Хотел бы поблагодарить всех участников и организаторов, которые проделали огромную работу и смогли организовать праздник для всех собравшихся. Спасибо всем болельщикам, которые пришли на матч, мы отработали для них. Сегодня было 67 877 тысяч зрителей. Важно, чтобы такие мероприятия были как можно чаще, чтобы их было больше. Скоро состоится вторая игра «Русской классики» на «Газпром Арене», мы ждем всех в четверг. И в целом хотим, чтобы как можно больше людей приходило семьями, мы видели, что сегодня было очень много детей, атмосфера была позитивная. Я думаю, те детишки, кто впервые пришли на хоккей, будут стремиться заиграть в него и у них будет мечта когда-нибудь сыграть на футбольном стадионе в присутствии 68 тысяч болельщиков. Всем большое спасибо.

При организации такого мероприятия есть очень много деталей, которые должны срастись: это и календарь, и возможности. Мы хотим поблагодарить ПАО «Газпром», компанию «Лига ставок», всех наших спонсоров и партнёров, которые смогли нам помочь организовать этот проект. Деталей очень много, я знаю, что многие хотели бы сделать у себя в городах такие мероприятия. Факторов миллион, начиная от финансов, заканчивая возможностью. Это большие вложения, большой коллективный труд. Очень важно согласие финской Федерации хоккея, которые второй год приезжают сюда играть. Именно из-за того, что такие мероприятия тяжело организовать, их мало в мировой практике. То, что сейчас мы собираем на этих матчах максимальную аудиторию, дорогого стоит. Мы будем смотреть и другие варианты. В этот раз при выборе матчей повлияли и график Кубка Первого канала, и календарь КХЛ, нужно было всё совместить, организовать и сделать этот матч привлекательным для болельщиков. И Россия – Финляндия, и СКА-ЦСКА на сегодняшний день - вывеска. Конечно, теоретически мы можем рассматривать матч Россия-Канада, как мы играли в олимпийском сезоне в 2018 году, он тоже был бы максимально привлекателен. Аудитория сборной сильно отличается от клубной аудитории: за сборную болеет вся страна, люди идут на игры. При этом многие, может, даже не следят за КХЛ, но на Россию приходят. Сборная России и «Красная машина» – это бренд, это связано с нашими победами, это культура победителей, все хотят быть рядом.

Теоретически всё возможно: невозможного не бывает ничего, с этой философией мы работаем. Но, чтобы организовать матч с командой НХЛ, нужно учитывать много факторов. Во-первых, финансовый. Когда мы организуем этот матч, мы учитываем экономику. Это вопрос больше бизнеса, здесь нет политики. Если НХЛ играет в Финляндии на Хартвалл Арене, мы знаем, какая там экономика. Чтобы приехать в Россию, они выставляют другой ценник, в этом вся проблема, других нет. Надо изучать все вопросы, смотреть, будет ли это для нас выгодно, как например сейчас, когда мы работаем на продажу билетов.

Мы сейчас провели в Москве хоккейный форум, и многие наши коллеги приезжали из США и Канады и были удивлены, насколько у нас высокий уровень на сегодняшний день. Это хорошо, мы должны стремиться быть двигателями процесса, должны генерировать идеи и стремиться к тому, чтобы за нами шли. Так, программа «Красная машина» – лучшая в мире, она признана всеми экспертами, в том числе канадскими и американскими. Потому что она основана на лучших мировых практиках, но с учетом нашей специфики. Ведь то, что работает в США, Финляндии, Канаде или Швеции не факт, что сработает в России. Нужно всё апробировать и адаптировать к нашей культуре. У нас своя страна, своя культура, мы не должны никого копировать.

Что касается Классики под открытым небом, я, как человек, который всю жизнь в хоккее, хотел бы организовать такой матч. У нас есть опыт – мы делали первый матч звезд на Красной площади. После этого никто подобного не делал, потому что слишком много рисков. Риск погоды: можно проснуться утром, а на улице 40 градусов и метель. Как при таких погодных условиях можно играть в хоккей? А деньги уже инвестированы. Нам просто в тот раз повезло, ближе к матчу вышло солнце, были фото с радугой, которые потом вышли на обложке мировых журналов. Так что рисков много, мы исходим от того, как их минимизировать, чтобы провести подобное мероприятие и создать комфорт для зрителей и участников. Даже те матчи, которые проходят в США и Канаде, часто играют в слякоти, в снегу. Это делается не для самого хоккейного продукта, а чтобы собрать максимальную аудиторию, как в Мичигане собирали больше 100 тысяч на матче. Надо учитывать все факторы, чтобы создать продукт – Русскую классику – и в то же время, чтобы еще можно было играть в хоккей. Сегодня был хоккей. Матчи, которые проходят в слякоти, снегу и воде - это уже не хоккей.

Алексей Кудашов, главный тренер:
- Хотелось бы поблагодарить болельщиков. Они пришли в таком количестве и нас поддерживали. Поблагодарить организаторов – устроили такой праздник. И поблагодарить команду – хорошо сыграли. Выиграли – это самое важное. Что касается игры, то она получилась ожидаемо плотной и сложной. Но со сборной Финляндии по-другому и не бывает.
Сыграли лучше в обороне и использовали свои моменты. Хотя во втором периоде еще были. Надо было дожимать финнов и играть спокойно.

Илья Сорокин, вратарь:
- Хорошее впечатление от игры осталось. Конечно, было много эпизодов, над которыми нужно подумать, исправить, поработать. Жалко, конечно, что не выиграли турнир. От игры на футбольном стадионе остались потрясающее впечатление. Мы стараемся концентрироваться на игре. А если думать о том, что на тебя смотрят 70 тысяч болельщиков, то это тебе не поможет. Потому старался концентрироваться на шайбе. Мы чуть-чуть подправили игру, закрыли пятак – оттуда сегодня был минимум бросков. Это самая опасная зона, мы два матча оттуда получали голы. Это главное изменение. Для меня это была хорошая игра.

Антон Слепышев, нападающий:
- Тяжёлый матч. Играли второй день подряд, поэтому не всё получалось. Но мы выстояли, добыли победу. Второй период со шведами сыграл с нами злую шутку, именно поэтому у нас получилось второе место. Начни тот матч получше, было бы по силам выиграть все три встречи. Сделаем выводы. В обороне надо прибавлять, в атаке не всё получалось. Большая работа предстоит. Всегда ожидаешь от себя, что забьёшь. Настраивался как и на все матчи, но здорово, что удалось забить. Спасибо партнёрам – помогли. Атмосфера просто отличная! И в том году мы здесь играли. Это здорово и для хоккея, и для города, спасибо всем за поддержку. Дай бог, такие матчи будут каждый год. Кайф!

Кирилл Капризов, нападающий:
- Хорошо, что закончили победой в такой матч. Теперь все возвращаются в клубы и готовятся дальше. Мы сегодня играли на узкой площадке. Где-то попроще надо было сыграть, можно было больше выкинуть, чтобы шайба попрыгала. Не всегда получается войти в зону через пас. Сорокин здорово сыграл, и Слепышев - красавец. Хороший второй гол забил.
другие интересные новости